JR東日本盛岡支社は1日までに、八戸線を走るレストラン列車「TOHOKU EMOTION(東北エモーション)」の2022年度上期(4~9月)の運行計画を発表した。6~9月のランチコースは、青森県弘前市のイタリアンレストラン「trattoria LIPAGIO(トラットリア リパージオ)」のオーナーシェフ・原田賢(はらたけん)さん(43)がメニューを監修する。原田さんの監修は20年度上期以来。
ランチコースは八戸-久慈間の往路で提供。原田さん監修のメニューは、パスタの「豚肉で作ったサルシッチャ 焦がし小麦で作ったオレキエッテと」、メインディッシュの「あべどりのロトロ(肉巻き)プッタネスカソース」など。
原田さんは1978年弘前市生まれ。東京・経堂の「ラ パラッツィーナ」で料理人としてのキャリアをスタートし、「サルバトーレ クオモ」などで修業を積んだ。
東北エモーションは22年度上期、4月2日~9月25日の間で週末中心に計85日間運行。復路ではデザートビュッフェを提供する。乗車券と食事がセットの旅行商品として、今月7日午後2時に特設サイト(https://www.jre-joyful.com/)で発売する。
ランチコースは八戸-久慈間の往路で提供。原田さん監修のメニューは、パスタの「豚肉で作ったサルシッチャ 焦がし小麦で作ったオレキエッテと」、メインディッシュの「あべどりのロトロ(肉巻き)プッタネスカソース」など。
原田さんは1978年弘前市生まれ。東京・経堂の「ラ パラッツィーナ」で料理人としてのキャリアをスタートし、「サルバトーレ クオモ」などで修業を積んだ。
東北エモーションは22年度上期、4月2日~9月25日の間で週末中心に計85日間運行。復路ではデザートビュッフェを提供する。乗車券と食事がセットの旅行商品として、今月7日午後2時に特設サイト(https://www.jre-joyful.com/)で発売する。