豚の内臓をジンギスカン鍋でキャベツとともに煮込んだ味には、鹿角市外のファンも多い。しにせの一つ、ホルモン幸楽では卓上ガスコンロに載った凸型の真ちゅうなべに、豚や牛の心臓、テッチャン、タン、ミノ、センマイ、それに山盛りのキャベツをぶち込む。こってりと下味を付けた特製の甘辛ダレが肉から溶け出し、キャベツの水気と絡み合う。
花千鳥(同市花輪)などでも味わえるほか、未調理のものの持ち帰りも可能。ほかにいくつかの市内業者のものがスーパーに並ぶ。
花千鳥(同市花輪)などでも味わえるほか、未調理のものの持ち帰りも可能。ほかにいくつかの市内業者のものがスーパーに並ぶ。