青森県三沢市内の飲食店で、ご当地メニューに見掛けるようになったパイカ(豚バラ軟骨)。三沢の新名物にしようと、市がグルメ化を進めてきた食材だ。軟骨ならではのコリコリした食感が自慢で、市内外のイベントなどを通じて知名度も、じわじわ上がってきた。
パイカという呼び名の由来は、豚のスペアリブ(骨付きバラ肉)を指す中国語の「排骨(パイコー)」だとか。中華では排骨飯、排骨麺などがおなじみだ。
パイカは骨ではなく軟骨が付いた肉だが、下処理に手間が掛かることもあり一般には、なじみが薄かった。豚肉をよく知る三沢畜産公社の職員らが「うまい部位なのに利用されないのは、もったいない」との思いから、2008年にパイカ鍋を考案しPRを始めた。
豚1頭から取れるパイカは500~1000グラムと多くはない。だが、公社が管理する市食肉処理センターの処理実績は18年度で約46万4千頭に達し、稼働日当たりで1900頭を超す。10年前の1.7倍だという。
市内でパイカを扱う店は15軒ほど。煮込みのほか、カレーやラーメン、焼き肉などのメニューも増えた。赤ワイン煮を提供する居酒屋「だい天」の経営者・松橋秀典さん(61)は「煮込めばプルプルにもなるので初めての方は『ほんとに軟骨なの?』と驚きます。やはり独特の食感が魅力でしょうね」と話す。
パイカという呼び名の由来は、豚のスペアリブ(骨付きバラ肉)を指す中国語の「排骨(パイコー)」だとか。中華では排骨飯、排骨麺などがおなじみだ。
パイカは骨ではなく軟骨が付いた肉だが、下処理に手間が掛かることもあり一般には、なじみが薄かった。豚肉をよく知る三沢畜産公社の職員らが「うまい部位なのに利用されないのは、もったいない」との思いから、2008年にパイカ鍋を考案しPRを始めた。
豚1頭から取れるパイカは500~1000グラムと多くはない。だが、公社が管理する市食肉処理センターの処理実績は18年度で約46万4千頭に達し、稼働日当たりで1900頭を超す。10年前の1.7倍だという。
市内でパイカを扱う店は15軒ほど。煮込みのほか、カレーやラーメン、焼き肉などのメニューも増えた。赤ワイン煮を提供する居酒屋「だい天」の経営者・松橋秀典さん(61)は「煮込めばプルプルにもなるので初めての方は『ほんとに軟骨なの?』と驚きます。やはり独特の食感が魅力でしょうね」と話す。
▼「国際色豊かな基地の街」 小桧山吉紀市長
パイカ(豚バラ軟骨)という部位は、以前は食材として未利用だったわけですが、市内の飲食店で鍋ものや赤ワイン煮などのメニューが登場すると、独特の食感が知られるようになりました。コラーゲンが豊富なので女性にも人気のようです。
三沢は、ゴボウをはじめとした根菜作りも盛ん。世界初の太平洋無着陸横断飛行に成功したミス・ビードル号をデザインした「赤とんぼ」印のスルメイカ、さらにヒラメ、ホッキガイなど海の幸にも恵まれています。
米軍基地がある街ということで、アメリカンデーやハロウィンフェスタなど、米国文化を家族で楽しめるイベントもたくさんあります。食の魅力と一緒に、国際色豊かな雰囲気を味わいに来ていただきたいですね。
三沢は、ゴボウをはじめとした根菜作りも盛ん。世界初の太平洋無着陸横断飛行に成功したミス・ビードル号をデザインした「赤とんぼ」印のスルメイカ、さらにヒラメ、ホッキガイなど海の幸にも恵まれています。
米軍基地がある街ということで、アメリカンデーやハロウィンフェスタなど、米国文化を家族で楽しめるイベントもたくさんあります。食の魅力と一緒に、国際色豊かな雰囲気を味わいに来ていただきたいですね。
▼旬のホッキガイも登場 12月8日、地産地消フェア
三沢市の豊かな海・山の幸が集まる恒例イベント「みさわ地産地消フェア」が12月8日、三沢漁港で開かれる。
本年度は水産物をメインに、12月から漁が始まる冬の味覚・ホッキガイやミニほっき丼を販売。全国に誇るゴボウやニンジン、ブランド豚「やまざきポーク」、パイカ料理なども提供する。
フェアは午前9時半から午後4時まで。問い合わせはNPO法人まちづくりコンソーシアム三沢(電話080-3194-3445)へ。
本年度は水産物をメインに、12月から漁が始まる冬の味覚・ホッキガイやミニほっき丼を販売。全国に誇るゴボウやニンジン、ブランド豚「やまざきポーク」、パイカ料理なども提供する。
フェアは午前9時半から午後4時まで。問い合わせはNPO法人まちづくりコンソーシアム三沢(電話080-3194-3445)へ。