湯沢市稲庭町特産の「稲庭うどん」は、香川県の「讃岐うどん」と並び知名度が高く、「日本三大うどん」の一つとしても知られる。
江戸時代初期に佐藤市兵衛が、地場産の小麦で作ったのが始まりとされ、秋田藩主佐竹氏への献上品、宮内庁御用品にもなった。
原料は小麦粉と塩、水だけ。打ち粉はでんぷんを使うと決まっている。細く平たい形状と、つるりと滑らかな食感、独特のこしが特徴的で、これを生み出すのが、江戸時代から受け継がれてきた製法だ。
江戸時代初期に佐藤市兵衛が、地場産の小麦で作ったのが始まりとされ、秋田藩主佐竹氏への献上品、宮内庁御用品にもなった。
原料は小麦粉と塩、水だけ。打ち粉はでんぷんを使うと決まっている。細く平たい形状と、つるりと滑らかな食感、独特のこしが特徴的で、これを生み出すのが、江戸時代から受け継がれてきた製法だ。