
青森県むつ市のNPO法人シェルフォレスト川内は24日、同市の川内公民館で本年度の「お魚料理教室」をスタートした。魚をさばく体験を通じて食への関心を育んでもらいたいと企画。初回は市内外から参加した3人が、大畑産のイカの調理に挑戦した。
都内の鮮魚店に勤務経験がある同NPOの圓山遊夢(まるやま・ゆうむ)さん(28)が講師を務め、イカフライなど3品を作った。参加者は圓山さんから包丁の使い方などを教わりながら自らの手でイカをさばき、最後に完成した料理を味わった。
むつ市から参加した木下日向(ひゅうが)さん(川内中3年)は「イカをなるべく傷つけないようにさばくのが大変だった。自分の手で作った料理はおいしく感じた」と手応えを語った。
料理教室は来年3月まで、大人向けと親子・子ども向け合わせて計12回行う予定。申し込みや問い合わせは「むつ市海と森ふれあい体験館」(電話0175-42-2411)へ。
都内の鮮魚店に勤務経験がある同NPOの圓山遊夢(まるやま・ゆうむ)さん(28)が講師を務め、イカフライなど3品を作った。参加者は圓山さんから包丁の使い方などを教わりながら自らの手でイカをさばき、最後に完成した料理を味わった。
むつ市から参加した木下日向(ひゅうが)さん(川内中3年)は「イカをなるべく傷つけないようにさばくのが大変だった。自分の手で作った料理はおいしく感じた」と手応えを語った。
料理教室は来年3月まで、大人向けと親子・子ども向け合わせて計12回行う予定。申し込みや問い合わせは「むつ市海と森ふれあい体験館」(電話0175-42-2411)へ。