ルーツは終戦直後。横手市で屋台のお好み焼き店を営む男性が、お好み焼き用の鉄板を用いた新メニューを模索したのが始まりとされる。
太く、真っすぐなゆで麺を使い、人気の肉玉(にくたま)の具はキャベツと豚ひき肉。このほかホルモン入りなどひと工夫している店もある。さらりとした甘口ソースの味付けで、麺の上には目玉焼きをのせ、福神漬けを添えている。
旧横手市内を中心とした専門店、飲食店で提供され、B級グルメ全国チャンピオンにも輝いた。
太く、真っすぐなゆで麺を使い、人気の肉玉(にくたま)の具はキャベツと豚ひき肉。このほかホルモン入りなどひと工夫している店もある。さらりとした甘口ソースの味付けで、麺の上には目玉焼きをのせ、福神漬けを添えている。
旧横手市内を中心とした専門店、飲食店で提供され、B級グルメ全国チャンピオンにも輝いた。