
四季を通じて、多彩な海の幸が揚がる鯵ケ沢町。年末年始を境に、ヤリイカが旬を迎えた。夏から秋に水揚げされるスルメイカに比べて、身が柔らかく上品なうま味が楽しめる。新鮮な魚介を売り物にする町内の飲食店には、ヤリイカの極上の食感を求めて訪れる客も多いという。
年明けの冬嵐がようやく収まった今月12日。沖の底建網にかかった魚を積んだ船が、鯵ケ沢漁港へ次々戻ってきた。
船上には、ぱんぱんに腹を膨らませたマダラや、津軽弁で「テッテ」と呼ばれるウマヅラハギなどがいっぱい。ヤリイカが岸壁に揚がると、仕分けを手伝う女性たちが氷を敷いた発泡スチロールに、手早く詰め込んでいく。生食向けに鮮度を落とさないためだ。
同町にある県漁連西郡事業所によると、今期のヤリイカは12月下旬から水揚げがまとまり始めた。ハタハタ漁が終わると、ヤリイカに切り替える漁業者が多いという。
鯵ケ沢駅前の居酒屋「良治」でも、ヤリイカは冬に欠かせない食材だ。お薦めは、しょうゆ漬けにしたマダラの卵(真鱈子)と一緒に味わうヤリイカの刺し身。イカミンチや野菜を胴に詰めたイカギョーザ風の新メニューも用意した。
「ハタハタが不漁だったこともあり、お客さんの一番人気はヤリイカ。スルメイカとは、ひと味違う食感を楽しんでもらえるよう、いろんな食べ方を研究してますよ」と、葛西幸治店長が自信たっぷりに話す。
年明けの冬嵐がようやく収まった今月12日。沖の底建網にかかった魚を積んだ船が、鯵ケ沢漁港へ次々戻ってきた。
船上には、ぱんぱんに腹を膨らませたマダラや、津軽弁で「テッテ」と呼ばれるウマヅラハギなどがいっぱい。ヤリイカが岸壁に揚がると、仕分けを手伝う女性たちが氷を敷いた発泡スチロールに、手早く詰め込んでいく。生食向けに鮮度を落とさないためだ。
同町にある県漁連西郡事業所によると、今期のヤリイカは12月下旬から水揚げがまとまり始めた。ハタハタ漁が終わると、ヤリイカに切り替える漁業者が多いという。
鯵ケ沢駅前の居酒屋「良治」でも、ヤリイカは冬に欠かせない食材だ。お薦めは、しょうゆ漬けにしたマダラの卵(真鱈子)と一緒に味わうヤリイカの刺し身。イカミンチや野菜を胴に詰めたイカギョーザ風の新メニューも用意した。
「ハタハタが不漁だったこともあり、お客さんの一番人気はヤリイカ。スルメイカとは、ひと味違う食感を楽しんでもらえるよう、いろんな食べ方を研究してますよ」と、葛西幸治店長が自信たっぷりに話す。

▼おすすめ 3産品/世界遺産から山海の幸/平田衛 町長
鯵ケ沢町は、世界自然遺産・白神山地の恵みを享受した山海の幸が豊富にあります。ふるさと納税の返礼品では「白神山地の水」と「生干しイカ」が人気のツートップです。
白神山地の水は口当たりまろやかな超軟水なので、赤ちゃんやお年寄りにもお薦め。お茶やコーヒー、料理の味を引き立てます。生干しイカは町を代表する名産品で、夏から秋にかけて見られる「イカのカーテン」は風物詩にもなっています。
町内では畑作も盛んに行われ夏のメロン、冬のナガイモが代表格です。「鯵ケ沢産長芋」の食べ方としては、とろろや千切りが定番ですが、すりおろしてみそ汁に溶き、刻みネギをのせてもご飯が進みますよ。
鯵ケ沢町は、世界自然遺産・白神山地の恵みを享受した山海の幸が豊富にあります。ふるさと納税の返礼品では「白神山地の水」と「生干しイカ」が人気のツートップです。
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町内では畑作も盛んに行われ夏のメロン、冬のナガイモが代表格です。「鯵ケ沢産長芋」の食べ方としては、とろろや千切りが定番ですが、すりおろしてみそ汁に溶き、刻みネギをのせてもご飯が進みますよ。



【問い合わせ先】鯵ケ沢町政策推進課(TEL0173-72-2111)