旬の味覚集結 15日から「うまい森フェア」

にんにく塩こうじからあげ

 青森市の県観光物産館アスパムで15、16日に開かれる「うまい森 青いもりフェアin青森」(東奥日報社主催、県観光国際交流機構共催)は、県内21市町村などの29ブースが出展する。

 本県の豊かな食の魅力を発信し地域活性化を目指すイベントで、今年で10年目。フェア初登場の商品は、つがる市の「にんにく塩こうじ」を使った「にんにく塩こうじからあげ」、十和田市のこうじ南蛮「甘辛じゃん醤(じゃん)ノーマル」、青森市浪岡産のリンゴを使った「まるっとベーグルラスク(りんごバター)」。このほかにも、今別町の「いまべつ牛 牛串」、平内町の「焼ホタテ」、蓬田村の「マルシェバーガー」など、各地の旬の味覚や自慢の名産品が集結する。

 ご当地ゆるキャラの「ロクジロー」(六ケ所村)と「ムッシュ・ムチュランⅠ世」(むつ市)も会場を盛り上げる。

 フェアは両日とも午前9時半から午後3時まで。16日は地域活性化アイドル「GMU」が、午前11時半と午後2時にミニライブを行う。

甘辛じゃん醤(じゃん)

まるっとベーグルラスク(りんごバター)

青森市

青森
アオモリウール魅力に触れて/青森で作品展
青森
ホーム最終戦 市民ら無料招待/JFL・ラインメール
青森
絵画や書道 力作277点/県展 青森で開幕
青森
酸ケ湯は銀世界、里に初雪/青森
青森
嫁としゅうとめ、コミカルに描く 28、29日・青森で劇団支木公演「終わらない人たち」