青森県産リンゴを使ったアップルパイの直売所「あおもりリンゴ研究室」(小坂敬一朗社長)が1日、十和田市三本木西金崎にオープンする。専用工房を備え、焼きたてのテイクアウトも可能だ。
販売するのはふじと紅玉を使用した「ダブルアップルパイ」(税込み660円)と、ふじと七戸町産カシスを使った「カシスアップルパイ」(同680円)の2種のみ。144層のパイ生地にはリンゴ果汁を使用、天然素材のみの手作りが売りだ。
来年2月ごろからは冷凍品をインターネットで販売する予定。担当者は「出来たて、焼きたてのアップルパイで、青森のリンゴを楽しんでほしい」と話した。営業時間は午前11時~午後5時。日曜定休(11月2日は営業)。
販売するのはふじと紅玉を使用した「ダブルアップルパイ」(税込み660円)と、ふじと七戸町産カシスを使った「カシスアップルパイ」(同680円)の2種のみ。144層のパイ生地にはリンゴ果汁を使用、天然素材のみの手作りが売りだ。
来年2月ごろからは冷凍品をインターネットで販売する予定。担当者は「出来たて、焼きたてのアップルパイで、青森のリンゴを楽しんでほしい」と話した。営業時間は午前11時~午後5時。日曜定休(11月2日は営業)。