
青森県八戸市の伝統野菜「糠塚きゅうり」の魅力発信に取り組む「八戸糠塚きゅうりファンクラブ」は24日、「糠塚きゅうりde晩餐会(ばんさんかい)」を同市のポルトガル料理店「レスタウランテ&バール サウーヂ」で開催した。同店店主・上野貴志さん(44)が晩餐会のために考案した唯一無二のフルコースを、記者も味わわせてもらった。
夏の風物詩キュウリ。同ファンクラブ代表で、糠塚きゅうり生産者でもある南風農園代表・水野浩司さん(45)の畑ではまさに今、収穫期を迎えている。水分が多く、夏に食べやすい野菜の一つだが、食卓ではどうしても脇役になりがちな点に、水野さんは歯がゆさを感じていたという。
そこで2016年から始めたのがこの晩餐会。糠塚きゅうりを主役に、プロの料理人が考案したメニューを多くの人に楽しんでもらおうと企画した。今年はサウーヂのほか、日本料理店「裏町しはん」とフランス料理店「ラ・メゾン ポデタン」の2店も協力する。
24日夜、サウーヂには市内外から14人が来店。糠塚きゅうりのおそろいTシャツを着た、水野さんら主催者が迎えた。乾杯のドリンクは、糠塚きゅうりのエキスを使ったスパークリングワイン。透き通った翡翠(ひすい)色が目にも涼やかな一杯で開宴を祝った。
この日のコースは全7品。糠塚きゅうりとアサリやタコを合わせたフラン(茶わん蒸し)には驚いた。魚介のだしと糠塚きゅうりの相性が抜群に良い。上野さんが「あえてぬるめの温かさに仕上げた」ことも効いていたのだろう。
その後も、メインやデザートに至るまで見事「主役」を果たした糠塚きゅうり。生はもちろん、焼いても、蒸しても、ソースとしても鮮やかな存在感を放つ夜となった。
晩餐会後、上野さんは「旬が限られている中、よりおいしく食べられる料理にできないかと修業する気分だった。糠塚きゅうりファンが増えるきっかけになれば」と語った。水野さんは「料理人の糠塚きゅうりに対する愛情、探究心が伝わってくる。生産者としてこれほどうれしいことはない」と満面の笑みだった。
企画に協力する市内3店舗では、晩餐会開催日以外でも糠塚きゅうりの一部メニューを楽しむことができる(8月中旬まで)。相談は各店舗へ。
夏の風物詩キュウリ。同ファンクラブ代表で、糠塚きゅうり生産者でもある南風農園代表・水野浩司さん(45)の畑ではまさに今、収穫期を迎えている。水分が多く、夏に食べやすい野菜の一つだが、食卓ではどうしても脇役になりがちな点に、水野さんは歯がゆさを感じていたという。
そこで2016年から始めたのがこの晩餐会。糠塚きゅうりを主役に、プロの料理人が考案したメニューを多くの人に楽しんでもらおうと企画した。今年はサウーヂのほか、日本料理店「裏町しはん」とフランス料理店「ラ・メゾン ポデタン」の2店も協力する。
24日夜、サウーヂには市内外から14人が来店。糠塚きゅうりのおそろいTシャツを着た、水野さんら主催者が迎えた。乾杯のドリンクは、糠塚きゅうりのエキスを使ったスパークリングワイン。透き通った翡翠(ひすい)色が目にも涼やかな一杯で開宴を祝った。
この日のコースは全7品。糠塚きゅうりとアサリやタコを合わせたフラン(茶わん蒸し)には驚いた。魚介のだしと糠塚きゅうりの相性が抜群に良い。上野さんが「あえてぬるめの温かさに仕上げた」ことも効いていたのだろう。
その後も、メインやデザートに至るまで見事「主役」を果たした糠塚きゅうり。生はもちろん、焼いても、蒸しても、ソースとしても鮮やかな存在感を放つ夜となった。
晩餐会後、上野さんは「旬が限られている中、よりおいしく食べられる料理にできないかと修業する気分だった。糠塚きゅうりファンが増えるきっかけになれば」と語った。水野さんは「料理人の糠塚きゅうりに対する愛情、探究心が伝わってくる。生産者としてこれほどうれしいことはない」と満面の笑みだった。
企画に協力する市内3店舗では、晩餐会開催日以外でも糠塚きゅうりの一部メニューを楽しむことができる(8月中旬まで)。相談は各店舗へ。


