蒸しがき食べ放題に大満足 山田の「かき小屋」が盛況

スタッフがむいた蒸しがきを味わう客
 山田町産のカキを存分に味わえる同町船越の「三陸山田かき小屋」が県内外からの客でにぎわっている。多様なプランが用意され、新鮮な海の幸が楽しめる。

 スタッフが鉄板でカキを蒸し上げ、ふたを開けると湯気とともに磯の香りが立ちこめる。17日はほぼ満杯状態。客はスタッフがむいたカキを次々に口に運び、頰を緩ませた。卓上のレモン汁などを使えるほか、調味料の持ち込みも可能だ。

 奥州市江刺から家族で訪れた菅原夢夏(ゆめな)さん(不来方高2年)は「身がプリプリで食べ応えがあった。調味料で自分好みにアレンジできるのも良い。大満足だ」と笑顔を見せた。

 基本プランは40分食べ放題(4千円)。カキにホタテやムール貝などを合わせた貝盛りミックス(同)や単品メニューとしてかき汁(300円)も楽しめる。

 完全予約制。午前11時、正午、午後1時の3部制。土日祝日は15人以上の団体限定で同2時も受け付ける。水、木曜定休(祝日の場合は営業)。予約、問い合わせは運営する町観光協会(0193・65・7901)へ。

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