石焼き(秋田県男鹿市)

 漁師生活の中から生まれた伝統的な料理。秋田スギの桶(おけ)に捕れたてのタイ、ソイ、カニ、海藻などの魚介類や野菜、豆腐を入れ、その中に真っ赤に焼けた石を放り込んで一気に煮立たせ、みそで味を付ける。野趣たっぷりで、桶から噴き出す湯気がまた豪快。石に染み込んだ千古の味が、みそとあいまって新鮮な海の幸の味を一層引き立ててくれる。

 料理の主役を張る「金石=溶結凝灰岩(ようけつぎょうかいがん)」は、男鹿半島の北磯産。目の細かい黒っぽい石で、海にもまれて丸みを帯びたものが割れにくく、熱をよく蓄えるという。

 男鹿温泉郷のホテル・旅館や入道崎の食堂などで食べることができる。

男鹿市

秋田
みずみずしい男鹿梨味わって 11日正午までオガーレで販売
秋田
ヤバTやNAMBA69が熱いステージ 3年ぶり男鹿フェス
秋田
フブキ1歳のアニバーサリー 成長たどる写真集好評、GAO
秋田
旬のサザエのつぼ焼きなど人気 オガーレ、10日まで創業祭
秋田
男鹿・雲昌寺のアジサイ青く色づく 観覧は11日から