旬の海の幸、熱々の鍋で味わおう 男鹿、26日まで「集会」

男鹿産魚介類を使った鍋料理が販売されたイベント
 秋田県男鹿市船川港船川の市複合観光施設「オガーレ」(道の駅おが)で25日、鍋料理を味わうイベント「冬はホットに! アツアツ鍋集会」が始まった。男鹿産魚介類などを使った多彩な鍋料理を味わえる。26日まで。

 男鹿産食材の販路拡大を目指し、市などが主催した。施設前に設けられたテントでは、旬のタラを使ったしょっつる仕立てのたら汁、タラとタコが入ったキムチチゲ、本ズワイガニの雌を使ったかに汁など7種類の鍋料理が販売された。訪れた人たちは、地元食材をふんだんに使った温かい料理を楽しんでいた。

 オガーレ内の直売所では、タラやアンコウなど鍋物に合う魚が格安で販売された。ジャンボどら焼きの早食い大会も行われ、盛り上がりを見せた。

 26日は午前9時~午後3時。正午からは湯豆腐の大食い大会を行う。

男鹿市

秋田
男鹿で取れた新鮮な魚介ずらり オガーレ、12日まで創業祭
秋田
なまはげ太鼓、観客魅了 男鹿「五風」の常設公演開始、伝承館も再開
秋田
季節の味、今年も 男鹿でマダイ水揚げ盛ん、月末まで「まつり」
秋田
「アマビエ」石像と一緒に足湯 男鹿温泉交流会館「五風」
秋田
この時期の絶景!朝日映す水田、幻想的に 寒風山から一望