
青森県十和田市など全国で8店舗を展開する青森リンゴのスイーツ専門店「あら、りんご。」のオリジナル商品・青森りんごのパウンドケーキが、CREA贈りもの大賞2025「47都道府県の手みやげ部門」で1位に輝いた。リッチな味わいやキュートな見た目が評価された。
同大賞は、文芸春秋が発行するライフスタイル誌CREAが22年に創設。今回は24年12月発売の冬号「贈りものバイブル」に登場した商品650点以上を対象に、読者2100人超が投票した。手みやげ部門は今回初めて設けられ、他に飲食料が対象のグルメ部門、家電や生活雑貨などのライフスタイル部門がある。
「あら、りんご。」を運営するA-WORLD(本社十和田市、古里宣光代表)の担当者は、同パウンドケーキについて「県産ドライリンゴをたっぷり使い、国産バターと卵で丁寧に焼き上げた食べ応えのあるパウンドケーキ。コロンとしたかわいらしいリンゴ型のフォルムが特徴」と話す。CREAのホームページでは投票した読者の「プレーンと季節限定の全2種類で、新作が出るたびにチェックしている」とのコメントを紹介している。
県内では「あら、りんご。」3店舗(十和田市の道の駅・奥入瀬ろまんパーク内と奥入瀬渓流館内、青森市のA-FACTORY店)と大鰐町のCraft&Cafe RAITOで販売。オンラインでも購入できる。
同大賞は、文芸春秋が発行するライフスタイル誌CREAが22年に創設。今回は24年12月発売の冬号「贈りものバイブル」に登場した商品650点以上を対象に、読者2100人超が投票した。手みやげ部門は今回初めて設けられ、他に飲食料が対象のグルメ部門、家電や生活雑貨などのライフスタイル部門がある。
「あら、りんご。」を運営するA-WORLD(本社十和田市、古里宣光代表)の担当者は、同パウンドケーキについて「県産ドライリンゴをたっぷり使い、国産バターと卵で丁寧に焼き上げた食べ応えのあるパウンドケーキ。コロンとしたかわいらしいリンゴ型のフォルムが特徴」と話す。CREAのホームページでは投票した読者の「プレーンと季節限定の全2種類で、新作が出るたびにチェックしている」とのコメントを紹介している。
県内では「あら、りんご。」3店舗(十和田市の道の駅・奥入瀬ろまんパーク内と奥入瀬渓流館内、青森市のA-FACTORY店)と大鰐町のCraft&Cafe RAITOで販売。オンラインでも購入できる。