コース料理で東北を堪能 盛岡のレストラン「tsumugi」

東北をかたどった会津塗の皿(左)など使って料理を提供する早川光オーナーシェフ
 盛岡市天昌寺町のレストラン「tsumugi(つむぎ)」(早川光オーナーシェフ)は、東北地方をコンセプトにコース料理を提供している。食材だけでなく、飲み物や食器の産地にもこだわり、魅力あふれる一品を創作。「東北」を存分に感じながら食事を楽しむことができる。

 店内はシンプルながら、木のカウンターやれんがの壁など温かみのあるデザインだ。メニューはおまかせ(ランチ9千円から、ディナー1万8千円から)のみで、いわて短角牛や宮古産の魚など県産を中心に東北の食材が堪能できる。

 東北6県が描かれた会津塗の皿に、アレンジした郷土料理や各地の食材を使った一品を盛り付けた「6県アミューズ」も好評。飲み物も東北の酒や自家製のノンアルコールで、食事とのペアリングを楽しめる。

 完全予約制で、1日2組まで。ランチ(金-日曜限定)は正午から、ディナーは午後6時半から。予約や詳細はインスタグラムかメール(tsumugi.morioka@gmail.com)へ。

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