焼かずに作るから栄養豊富「ロースイーツ」 遠野に工房オープン

「ロースイーツを知ってもらいたい」。9日に専門工房「天使のはしご」をオープンする白金敏弘さん(左)、直子さん夫婦=6日、遠野市上組町
 生のフルーツやナッツなどを使い、焼かずに作る菓子「ロースイーツ」。岩手県遠野市上組町の白金敏弘さん(64)、直子さん(55)夫婦は9日、その専門工房「天使のはしご」を同町にオープンする。日頃から食事制限が欠かせない家族のため、同じような境遇の人たちのため、開業を決意した。栄養や酵素を多く摂取でき血糖値の急上昇を抑えられるなど、体に優しい菓子の存在を県内に知らせる。

 フードプロセッサーでクルミやナッツを砕く音が響く。敏弘さんの実家のキッチンを改装した工房で、直子さんが食材を型に押し込み手早く成形。タルトは十分な甘さが感じられ、満足感が得られる一品に仕上がった。

 ロー(raw)は自然の生の食材を指す。ロースイーツは欧米で提唱された「ローフード」という、食材を生で食べる食事法の考え方に基づいて作られる菓子。食物の酵素、ビタミン、ミネラルを壊さないよう全て48度以下の加熱で調理するのが特徴だ。

遠野市

岩手
果実、どぶろくのカクテル「果実物語」 遠野の生産組合、来月発売
岩手
遠野の観光施設、伝承園がリニューアルオープン 食堂が快適に
岩手
遠野の五日市マルシェ、6日開幕 18団体が革製品や浜焼きなど
岩手
春間近告げる町家のひなまつり 遠野・商店街などで3月5日まで
岩手
4年ぶり、小友町裸参り復活 遠野・巌龍神社周辺で24日夜