
いわて平泉農協の若手ナス生産者は14~16日、管内の飲食店と連携したイベント「夜もナスフェス」を開催する。昨年までランチで実施した、地元産ナスを使ったメニュー提供を居酒屋などでも企画。夜にゆっくり味わってもらい、地域内外においしさをPRする。
一関市内などの焼き肉店やバー、すし店など11店が参加し、とんかつやピザ、揚げびたしなど、それぞれが工夫を凝らしたメニューを提供する。
フェスは東北トップクラスの産地を発信しようと、2019年に開始。昨年は秋ナスのメニューを各店のランチで提供したが、今回はより幅広い料理で味わってもらおうと、夜に営業する飲食店の協力を得て夏に企画した。
一関市内などの焼き肉店やバー、すし店など11店が参加し、とんかつやピザ、揚げびたしなど、それぞれが工夫を凝らしたメニューを提供する。
フェスは東北トップクラスの産地を発信しようと、2019年に開始。昨年は秋ナスのメニューを各店のランチで提供したが、今回はより幅広い料理で味わってもらおうと、夜に営業する飲食店の協力を得て夏に企画した。