肉料理を提供する店が並ぶフェスティバル会場

 青森県内各地から肉料理やキッチンカーが集結する「あおもり肉゛(にぐ)のフェスティバル+キッチンカーフェスティバル」が1日、青森市の県観光物産館アスパムで始まった。ローストチキンやステーキなど各店自慢のメニューを味わおうと、多くの来場者でにぎわっている。2日まで。

 1日から発足した県観光国際交流機構が主催。県産牛のPRや飲食店の活性化を図ろうと開催した。19店舗と25台のキッチンカーが出店し、会場の西側駐車場と青い海公園にずらりと並んだ。

 平内町から家族で訪れた竹内海斗さん(13)、友騎君(10)、亮介君(8)兄弟は、カモ肉の燻製(くんせい)を完食。「普通の肉と味が違う」「塩加減がちょうどいい」と笑顔を見せた。

 開場時間は午前10時~午後3時。

青森市

青森
大型ねぶた台上げ 高まる祭りムード/青森市
青森
世界遺産ウィーク開幕 青森の三内丸山遺跡
青森
沿道 ねぶたムードに/青森・桟敷席作り始まる
青森
「GOKANフェス」入場者15万人突破
青森
ワ・ラッセ(青森)入場者300万人達成