
釜石市の観光地域づくり法人かまいしDMC(河東英宜(ひでたか)代表取締役)は、新たな特産品を目指して地元産のトマト「すずこま」のシャーベットを開発した。酸味を生かして濃厚ながら爽やかな後味に仕上げた。同市魚河岸の魚河岸テラスジェラート部で販売している。
湯むきしたトマトを角切りにし、種ごと煮込んで使用。製造過程で必要な加糖は最小限にとどめ、素材本来の味を生かした。同法人で商品開発を担当する新沼貴子さん(54)は「牛乳など動物性タンパク質を使っていないのでベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)の方も楽しめる」と自信を持つ。
シャーベットはシングル280円で、10月中は販売する予定。問い合わせは同法人(0193・27・5260)へ。
湯むきしたトマトを角切りにし、種ごと煮込んで使用。製造過程で必要な加糖は最小限にとどめ、素材本来の味を生かした。同法人で商品開発を担当する新沼貴子さん(54)は「牛乳など動物性タンパク質を使っていないのでベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)の方も楽しめる」と自信を持つ。
シャーベットはシングル280円で、10月中は販売する予定。問い合わせは同法人(0193・27・5260)へ。