ジュンサイ(秋田県三種町)

 鮮やかな緑色と、若芽を包むゼラチン状のぬめりが最大の特徴。淡泊で独特の風味、食感を楽しめる。多くのポリフェノールが含まれ、動脈硬化などのリスクを軽減させる効果があるとされる。

 沼や転作田を利用した池に自生、栽培されており、舟に乗って一つ一つ丁寧に手で摘み取る。収穫期は5~8月。三種町山本地区が主産地。

 昭和初期に関西に出稼ぎに行った女性が、高級品として扱われるジュンサイを見て、「これなら家の近くの沼にいっぱい生えている」と業者に話したのが産地化のきっかけ。

三種町

秋田
「キウイ甘い!」 三種町鹿渡の農園でもぎ取り体験
秋田
サンキューやタカミ、甘い「八竜メロン」どうぞ! 三種町で収穫期
秋田
映えスポット…ピンクの扉を開けるとMITANEの文字 惣三郎沼公園
秋田
梅の花、もうすぐ見頃に 三種町の金仏梅公園
秋田
「こめらむね」新商品は受験生応援 脳活性化促すブドウ糖、クエン酸配合