鮮やかな緑色と、若芽を包むゼラチン状のぬめりが最大の特徴。淡泊で独特の風味、食感を楽しめる。多くのポリフェノールが含まれ、動脈硬化などのリスクを軽減させる効果があるとされる。
沼や転作田を利用した池に自生、栽培されており、舟に乗って一つ一つ丁寧に手で摘み取る。収穫期は5~8月。三種町山本地区が主産地。
昭和初期に関西に出稼ぎに行った女性が、高級品として扱われるジュンサイを見て、「これなら家の近くの沼にいっぱい生えている」と業者に話したのが産地化のきっかけ。
沼や転作田を利用した池に自生、栽培されており、舟に乗って一つ一つ丁寧に手で摘み取る。収穫期は5~8月。三種町山本地区が主産地。
昭和初期に関西に出稼ぎに行った女性が、高級品として扱われるジュンサイを見て、「これなら家の近くの沼にいっぱい生えている」と業者に話したのが産地化のきっかけ。