食塩・砂糖不使用で国産全粒粉100%「zenbei」発売

食塩、砂糖不使用で全粒粉100%のせんべい「zenbei」

 青森市浪館の大成堂せんべい店(澁川みつ代表)が、食塩・砂糖不使用で国産全粒粉100%のせんべい「zenbei(ぜんべい)」を開発した。8日、同店で発表会を行い、市内の土産物店やオンラインショップで本格販売を始めた。

 新型コロナの感染拡大で土産物のせんべいの売り上げが減少したため、普段から気軽に食べてもらえる商品を目指した。

 薄めの味付けで、クラッカーとしてジャムやチーズをのせてもおいしい。味は、オリーブ、バジル、黒ごま、くるみ&アーモンドの4種類。30グラム入り1袋367円(税込み)で、くるみ&アーモンドのみ399円(同)。

 大成堂せんべい店や、同店公式オンラインショップ、アスパム物産アスパム店、A-FACTORY、北彩館新青森駅店で販売する。

 工場責任者の澁川万智子さんは「粉のうまみが引き立っている。かめばかむほどおいしいので、ぜひ食べてほしい」と話した。


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