郷土料理の冷凍食品開発 弘前・菊富士

菊富士が開発した郷土料理の冷凍食品5品。写真は解凍した状態

 青森県弘前市の創作郷土料理店「菊富士」が、人気の郷土料理の冷凍食品を開発し18日、第1弾5品を発売した。新型コロナウイルス禍による県内外からの観光客減少を受け、懐かしの味をどこでも楽しんでもらえるようにする。

 開発したのは「いがめんち」「けの汁」「貝焼き味噌(みそ)」「リンゴと帆立のグラタン」「若生(わかおい)おにぎり」。味を損なわないよう調理直後に急速冷凍しており、湯煎などで解凍して食べる。

 菊富士では21あおもり産業総合支援センターなどのサポートを受け、約1年前から開発を進めてきた。卵とじのフワフワ感を出すことなどに苦労したという。

 今後はレトルト調理品なども発表予定。板垣重敏社長は「弘前観光に来られなかったり帰省できなかった人にも味わってほしい」と話した。

 価格は税別700~1200円で送料別。同店ネットショップでは21日から発売予定。

弘前市

青森
企画展「弘前藩の絵画」始まる/高岡の森歴史館
青森
桜ケ丘温泉再開 硫黄泉ファン多く/弘前
青森
仲良しウリ坊、ほっこり 弘前・弥生いこいの広場
青森
武者、勇猛果敢 弘前ねぷたの鏡絵制作佳境
青森
どの教科書気に入った? 弘前で販売会、8日まで