津軽海峡に雪が舞い白波が立つ季節は、風間浦鮟鱇(あんこう)(キアンコウ)の旬でもある。東北新幹線の全線開業に合わせて10年前に本格的に走りだした食の魅力発信で、冬場に風間浦村を訪れる観光客は着実に伸びた。下風呂温泉には今月、村営温泉施設「海峡の湯」が新たにオープンし、さらに旅の楽しみが増した。
見かけによらず、アンコウはデリケートな魚だという。「全国どこにでも揚がる魚だが、風間浦は漁場が近いので生きたまま水揚げできる。刺し身で食べられるほど抜群の鮮度が強みなんです」。こう話すのは、村で水産物加工・販売を手掛ける駒嶺商店の駒嶺剛一代表取締役だ。
村鮟鱇ブランド戦略会議会長でもある駒嶺さんらは、東京神田にあるアンコウ料理の老舗「いせ源」から活魚出荷の指南を受け、刺し網にかかったアンコウが傷まないよう丁寧に扱うようにした。ストレスで味が落ちないよう、出荷まで24時間は休ませる。こうした工夫が、村の旅館やホテルで冬に出す風間浦鮟鱇フルコースの魅力を支えている。
下風呂温泉にある、さが旅館も提供店の一つ。主人の佐賀敏一さん(73)は、アンコウを豪快にさばく「雪中切り」の名人だ。コースでは身、肝、皮、胃、卵巣、ひれ、ほほ肉など、それぞれ多彩な特長が味わえる。「刺し身やにぎりずしを提供できるのも、活魚が手に入るから。新しい温泉と一緒に、じっくり楽しんでください」
見かけによらず、アンコウはデリケートな魚だという。「全国どこにでも揚がる魚だが、風間浦は漁場が近いので生きたまま水揚げできる。刺し身で食べられるほど抜群の鮮度が強みなんです」。こう話すのは、村で水産物加工・販売を手掛ける駒嶺商店の駒嶺剛一代表取締役だ。
村鮟鱇ブランド戦略会議会長でもある駒嶺さんらは、東京神田にあるアンコウ料理の老舗「いせ源」から活魚出荷の指南を受け、刺し網にかかったアンコウが傷まないよう丁寧に扱うようにした。ストレスで味が落ちないよう、出荷まで24時間は休ませる。こうした工夫が、村の旅館やホテルで冬に出す風間浦鮟鱇フルコースの魅力を支えている。
下風呂温泉にある、さが旅館も提供店の一つ。主人の佐賀敏一さん(73)は、アンコウを豪快にさばく「雪中切り」の名人だ。コースでは身、肝、皮、胃、卵巣、ひれ、ほほ肉など、それぞれ多彩な特長が味わえる。「刺し身やにぎりずしを提供できるのも、活魚が手に入るから。新しい温泉と一緒に、じっくり楽しんでください」
▼おすすめ 3産品/家庭で楽しむ下北の魅力/冨岡 宏 村長
風間浦村のアンコウは、ふるさと納税の返礼品としても人気があります。中でも「風間浦鮟鱇(あんこう)なべセット」は、切り分けた具材とスープが入っているので、野菜などを加えれば簡単に調理できます。セットには、ともあえも付いています。
ユニークな名前の「ヒバ爆弾」は、日本三大美林の一つ青森ヒバのおがくずを圧縮して固めた製品。消臭、除湿、防かび効果がある天然素材の芳香剤として、お使いいただけます。
「下北半島 海峡仕出し」の3点セットはヒラメ昆布締め・紅鮭飯寿司・ミズダコ粕漬けの詰め合わせで、お酒のお供にもぴったり。どれも自然豊かな下北の魅力を、ご家庭で楽しめる商品となっています。
風間浦村のアンコウは、ふるさと納税の返礼品としても人気があります。中でも「風間浦鮟鱇(あんこう)なべセット」は、切り分けた具材とスープが入っているので、野菜などを加えれば簡単に調理できます。セットには、ともあえも付いています。
ユニークな名前の「ヒバ爆弾」は、日本三大美林の一つ青森ヒバのおがくずを圧縮して固めた製品。消臭、除湿、防かび効果がある天然素材の芳香剤として、お使いいただけます。
「下北半島 海峡仕出し」の3点セットはヒラメ昆布締め・紅鮭飯寿司・ミズダコ粕漬けの詰め合わせで、お酒のお供にもぴったり。どれも自然豊かな下北の魅力を、ご家庭で楽しめる商品となっています。
【問い合わせ先】風間浦村役場産業建設課(TEL0175-35-2111)