自信の味 ホオズキパン 県立農業大学校生ら開発、30日まで販売

あんパンやデニッシュなど、ホオズキの味わいを生かした5種のパン
 ホオズキの甘酸っぱさを味わって-。県立農業大学校(金ケ崎町)2年の村上一江さん(20)と県立大総合政策学部の学生らは25日、盛岡市の盛岡駅ビルフェザンで、ホオズキを使ったパンを発売した。30日まで。

 販売しているのは▽ほおずきあんぱん▽まるごとほおずきのカスタードデニッシュ▽ほおずきのクロワッサンド▽オトナのほおずきブレッド▽ほおずきジャムとパストラミのサンド-の5種類で、190~650円。同大学校の畑で村上さんが育てたホオズキを使っている。

 村上さん、県立大でマーケティングを学ぶ学生らと、岩泉町の早野商店、盛岡市のパン店「PanoPano(パノパノ)」の4者が共同開発した。

 村上さんは「ホオズキは感動的な味がする。多くの人に体験してほしい」と勧める。

 購入した盛岡市永井の主婦藤村裕子さん(64)は「家庭菜園でホオズキを栽培している。ジャムは食べたことがあったが、パンは初めてなので楽しみ」と持ち帰った。

 販売は各日、午前10時~午後7時。

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