三鉄「社員のイチオシ」特集 駅-1グルメで40人が沿線飲食店紹介

「冊子を手に三陸の旅とグルメを楽しんでほしい」と勧める武田悠佳さん
 三陸鉄道を中心とした鉄道沿線の飲食店を紹介する冊子「さんりく駅―1(エキイチ)グルメ」の第23号が発行された。今回は三鉄開業40周年記念の特別号として、「社員のイチオシ」を特集。運転士や駅員、保線担当者など地域の足を支える40人が登場し、地元の食と観光を盛り上げる。

 八戸市から陸前高田市までの沿岸38店と遠野市、住田町の各1店を紹介。定食やラーメン、海鮮丼など各店こだわりの料理写真をメインに、推薦した社員の名前や顔写真も掲載した。メニューの魅力やおいしく食べるポイント、店内の雰囲気、作り手の思いに触れた記事もあり、旅のお供にぴったりの一冊だ。今回はA5判で2万部印刷し、三鉄全駅のほか沿岸部の宿泊施設や道の駅で配布する。

 編集長を務めた総務課の武田悠佳さん(25)は「観光客も地元の方にとっても新しい店の発見につながる『宝の地図』になっている。冊子を片手にぜひ三陸を旅して、おいしいものを食べてほしい」と呼びかける。

 問い合わせは三鉄内の駅―1グルメ事務局(0193-62-8900)へ。

岩手
遠野に新ビール醸造所「GOOD HOPS」開業 遠野産ホップ使用、試飲販売スペースも併設
岩手
盛岡・姫神山が山開き 新緑の登山道、愛好者らが頂へ
青森
紫、ピンク、赤に白…ゲレンデにシバザクラ
岩手
空き家生かし和風民泊 一関市の「囲炉裏の宿 有康庵」
岩手
遠野発、どぶろくとハードサイダー ふるさと商社、道の駅で販売