
盛岡市盛岡駅前北通の日本料理店「対(むか)い鶴(づる)」は岩手県産素材をふんだんに用いた「鶴のかき氷」を8月末までの限定で提供している。
17日までのメニューのうち「浜千鳥の梅」は梅酒造りに用いた梅をソースに。「桜木農園の紅ほっぺ」は同市上太田で生産したイチゴをたっぷり使う。ともに濃厚かつ爽やかな味わい。
氷も県産にこだわり、岩泉町の龍泉洞の水をじっくりと凍らせ、手動の機械で薄く削ることでふわふわ食感に仕上げる。
同店はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング1階。木村佳宏チーフは「涼しげな見た目と好みの味を楽しんでほしい」と呼びかける。
17日までのメニューのうち「浜千鳥の梅」は梅酒造りに用いた梅をソースに。「桜木農園の紅ほっぺ」は同市上太田で生産したイチゴをたっぷり使う。ともに濃厚かつ爽やかな味わい。
氷も県産にこだわり、岩泉町の龍泉洞の水をじっくりと凍らせ、手動の機械で薄く削ることでふわふわ食感に仕上げる。
同店はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング1階。木村佳宏チーフは「涼しげな見た目と好みの味を楽しんでほしい」と呼びかける。