
一関市東山町のカフェ&ゲストハウス「kaziya(カヂヤ)」(小原結(つむぎ)代表)は、同市産の食材をふんだんに使ったクリスマス用の焼き菓子「一関シュトーレン」を販売している。
シュトーレンは、クリスマスに向けて少しずつ食べるドイツ発祥の伝統菓子。小麦粉の生地に洋酒やレーズン、ナッツなどをまぜて焼き上げ、澄ましバターや粉砂糖で仕上げる。
一関シュトーレンのこだわりは和の風味。てんさい糖を使用した生地に市内で生産されたアンズや干し柿、イチジク、栗などを組み合わせ、自然な甘味と芳醇(ほうじゅん)な味わいが特長だ。
限定500個でホールサイズは4500円、ハーフサイズは2800円。問い合わせはカヂヤ(080・1836・0554)へ。
シュトーレンは、クリスマスに向けて少しずつ食べるドイツ発祥の伝統菓子。小麦粉の生地に洋酒やレーズン、ナッツなどをまぜて焼き上げ、澄ましバターや粉砂糖で仕上げる。
一関シュトーレンのこだわりは和の風味。てんさい糖を使用した生地に市内で生産されたアンズや干し柿、イチジク、栗などを組み合わせ、自然な甘味と芳醇(ほうじゅん)な味わいが特長だ。
限定500個でホールサイズは4500円、ハーフサイズは2800円。問い合わせはカヂヤ(080・1836・0554)へ。