豆腐店のジェラートが人気 洋野、地元野菜や豆乳使用

「こだわりのジェラートで多くの人が行き交う店にしたい」と意気込む舘明さん(左)と野口友紀店長
 洋野町有家で豆腐店を営む舘明(たて・あきら)さん(52)は、同町の国道45号沿いのたねいち産直ふれあい広場にジェラート店「HIRONO GELATO(ヒロノ ジェラート)」を開いた。三陸道の全線開通などでにぎわいが失われつつある地域を盛り上げようと決意。店には地元野菜などを使った自信作が並び、人の流れや活気を生んでいる。

 「とうふやの日」にちなみ、10月28日に産直内の一角に開店。地元のおおのミルク工房が製造協力し、定番のミルク味をはじめ、町内産のフルーツトマトやホウレンソウ、豆腐店の豆乳などを使用した6種類を取りそろえる。価格はシングル400円、ダブル450円、トリプル500円。

 午前10時~午後4時半。水曜定休。問い合わせは舘さん(090・2984・2005)へ。

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