美味い!麹屋の持ち帰りグルメ 八幡平・もとみや「SHIMONO528」

11日にリニューアルオープンする麹屋もとみや直営店「SHIMONO528」
 八幡平市寺志田の麹(こうじ)屋もとみやは11日、直営店「味噌(みそ)茶屋」を改装し、新たに「SHIMONO528」をオープンする。自慢のみそやこうじを使った郷土料理やハンバーガーをテイクアウトで提供。国際化が進み、人の流れの増加を見込む同市で地域に伝わる食を発信し、国内外の観光客の「目的地の一つとなる場所」を目指す。

 ラーメンや丼物をイートインで提供してきたがメニューを一新。串に付けたご飯に、クルミみそやエゴマみそを付けて焼く安代地域の郷土料理「みそつけたんぽ」(各150円)、こうじのパウダーを混ぜたバンズに短角牛と塩こうじを合わせたパテを挟む「528バーガー」(900円)、大豆ミートのパテを使う「MiSoyバーガー」(600円)などを販売する。商品販売スペースはこれまで通り営業する。

 午前9時半~午後4時半(ハンバーガー類の販売は午前10時半~午後2時半)。木曜定休で祝日の場合は営業する。問い合わせは同店(0195・72・3663)へ。

八幡平市

岩手
音声と共に、八幡平巡る ARアプリ活用、観光地接近で自動案内
岩手
八幡平に幻想の光 平舘青商会と平舘高が製作、3月上旬まで
岩手
安比高原除夜の花火、30回の節目で幕  800発夜空彩る
岩手
八幡平市田山スキー場がオープン 今季の無事故を願う
岩手
イルミネーション、高校生の発想光る 八幡平・平舘で14日点灯