山海「ジビエ」缶詰に 大槌・たかのり海産とMOMIJI

大槌町の滋味が詰まった缶詰商品「海のジビエ」(左)と「山のジビエ」
 大槌町の水産加工業たかのり海産(佐々木貴範社長)と食肉加工業MOMIJI(兼沢幸男社長)は、町内産のイルカとシカ肉を加工した缶詰商品を開発した。野生鳥獣肉「ジビエ」を手軽に味わえるコラボ商品で、ふるさと納税の返礼品に選ばれた。栄養価が高く日持ちがする、おいしい防災食としての活用も期待される。

 リクゼンイルカの大和煮「海のジビエ」(1缶702円)は、ショウガの効いた甘辛味がやわらかい肉に染み込み、食欲をそそる一品。シカ肉を使った「山のジビエ」(同800円)は、トマトベースのソースに八木沢商店(陸前高田市)の無添加みそを加えたコクのある和風シチューに仕立てた。

大槌町

岩手
アワビづくしの宿泊いかが 宮古と田野畑、大槌の9施設がプラン
岩手
地酒「源水 純米吟醸」が完成 大槌町産の酒米と湧き水を使用
岩手
沿岸の旅、魅力知って スタンプラリーや体験企画の発信を強化
岩手
金子みすゞを朗読で 女優・谷英美さん、陸前高田と大槌で公演
岩手
浪板海岸、復活の海開き 大槌、12年ぶり海水浴客