
遠野市早瀬町の「ジンギスカンのあんべ」を運営する安部商店(安部吉弥代表取締役)は、冷凍保存できる新商品「いわて南部どり味噌(みそ)漬け」の販売を始めた。岩手の素材にこだわった初の鶏肉おかず商品で、家庭で手軽に楽しめる一品に仕上がった。
新商品は、南部どりの胸肉を使い、遠野産の手作り天然醸造みそで味付け。ショウガやニンニクを加え絶妙なバランスで塩水に漬け、しっとりやわらかな食感を実現した。
企画開発をリードしたのは、同店スタッフの佐々木瑞穂さん(39)と安部ほのかさん(23)。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う4月の緊急事態宣言を受けた食堂の休業期間を生かし、1カ月半の試行錯誤の末、完成にこぎ着けた。
2人は「無添加でジューシーな商品に仕上がった。開発段階では不安もあったが、自分が携わった商品を食べてもらえるのはうれしい」と声をそろえる。
新商品は1袋4個(165グラム)が税別430円、2袋8個のセットは同820円。同店やホームページ(https://www.anbe.jp/)などで注文を受ける。問い合わせは同店(0120・029834)へ。
新商品は、南部どりの胸肉を使い、遠野産の手作り天然醸造みそで味付け。ショウガやニンニクを加え絶妙なバランスで塩水に漬け、しっとりやわらかな食感を実現した。
企画開発をリードしたのは、同店スタッフの佐々木瑞穂さん(39)と安部ほのかさん(23)。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う4月の緊急事態宣言を受けた食堂の休業期間を生かし、1カ月半の試行錯誤の末、完成にこぎ着けた。
2人は「無添加でジューシーな商品に仕上がった。開発段階では不安もあったが、自分が携わった商品を食べてもらえるのはうれしい」と声をそろえる。
新商品は1袋4個(165グラム)が税別430円、2袋8個のセットは同820円。同店やホームページ(https://www.anbe.jp/)などで注文を受ける。問い合わせは同店(0120・029834)へ。