業務隊カレー味にお墨付き/海自大湊新司令

大湊基地業務隊カレーを試食する牟田司令

 青森県むつ市のご当地グルメ「大湊海自カレー」の提供店舗部会は10日、大湊基地業務隊の司令交代に伴い、同市の「レストランクッチーナ」で提供している大湊基地業務隊カレーの再認定審査会を開いた。同カレーを試食した牟田謙介・新司令(49)は、味が忠実に再現されているとし、認定証に署名した。

 現在、大湊海自カレーを提供しているのは市内8店舗。艦艇や業務隊の調理責任者がレシピを伝授した。店舗で提供するには艦長や司令から認定を得なければならない。

 人事異動で大湊基地業務隊司令が交代し、牟田司令が着任したため、再認定審査を行った。

 クッチーナで開いた審査会で、業務隊カレーを試食した牟田司令は「ほどよい辛さで、ジャガイモも素揚げしていて食べやすく、大湊基地業務隊のカレーと全く変わりない」と太鼓判を押した。

 調理したクッチーナ店長の菊池利勝さん(50)は「司令からお墨付きをいただいた大湊基地業務隊のカレーをみなさんに伝えていきたい」と話した。

むつ市

青森
夢の平成号 最後の運航期間始まる/むつ
青森
春の便り、むつにも/水源池公園で桜開花
青森
「街ガチャ」古里でも むつ出身の山口さん、9種類販売開始
青森
下北の海とごみ 学生発案の企画展/むつ
青森
むつ釜臥山「世界夜景遺産」認定祝いフェス