
秋田県大仙市大曲地域の飲食店が24日から、ハイボールや炭酸入りの各店オリジナルアルコール飲料を提供する。「大曲スパークリング」プロジェクトと題し、新名物を目指す。
市観光物産協会(鈴木直樹代表理事)と大曲社交飲食業連合会(小西許子理事長)の共同プロジェクト。連合会加盟の25店ほどで提供する予定。協会は「大曲地域以外の市内飲食店で趣旨に賛同する店でも提供してほしい」としている。
これまで2回、市内で「おいしいハイボールの作り方・提供の仕方講習会」を開催。提供予定店の関係者が専門のバーテンダーからレクチャーを受けた。
ウイスキーを炭酸水で割ったハイボールのほか、日本酒やブランデーなどを炭酸で割った各店オリジナルの飲料を提供する。提供店にはポスターやステッカーを提示。今後マップを作成したり、インターネットを活用したりして提供店の情報を発信していく。
協会は「花火のようにはじける味わいで、地域発の新たな乾杯文化を創出したい」としている。
問い合わせは協会TEL0187・88・8481
市観光物産協会(鈴木直樹代表理事)と大曲社交飲食業連合会(小西許子理事長)の共同プロジェクト。連合会加盟の25店ほどで提供する予定。協会は「大曲地域以外の市内飲食店で趣旨に賛同する店でも提供してほしい」としている。
これまで2回、市内で「おいしいハイボールの作り方・提供の仕方講習会」を開催。提供予定店の関係者が専門のバーテンダーからレクチャーを受けた。
ウイスキーを炭酸水で割ったハイボールのほか、日本酒やブランデーなどを炭酸で割った各店オリジナルの飲料を提供する。提供店にはポスターやステッカーを提示。今後マップを作成したり、インターネットを活用したりして提供店の情報を発信していく。
協会は「花火のようにはじける味わいで、地域発の新たな乾杯文化を創出したい」としている。
問い合わせは協会TEL0187・88・8481