東奥日報社主催の「うまい森 青いもりフェアin弘前」(県観光国際交流機構共催)は3日、青森県弘前市のさくら野百貨店弘前店3階催事場などで「前日祭」を開き、10店が食品やスイーツなどを販売する。
前日祭では、フェア初登場のフランス料理シェアンジュ(弘前市)が「弘前アップルパイ」などを販売。平川サガリ研究会は、毎年人気の「平川サガリ弁当」などを扱う。「嶽(だけ)きみドーナツ」「津軽伝統菓子ごまもち」「美味桑茶(うまそうちゃ)」「りんごモンブラン」「できるだし」、赤菊芋・食用ホオズキ加工品、津軽金山焼の陶器、津軽塗なども登場。柴田学園大学がクイズなどのイベントを実施する。
フェアin弘前は4、5日が本番で、前日祭に出る店も含む計約30店が、青森県の食の魅力を発信する。前日祭とフェアの開催時間は午前10時~午後5時(5日は同3時終了)。
前日祭では、フェア初登場のフランス料理シェアンジュ(弘前市)が「弘前アップルパイ」などを販売。平川サガリ研究会は、毎年人気の「平川サガリ弁当」などを扱う。「嶽(だけ)きみドーナツ」「津軽伝統菓子ごまもち」「美味桑茶(うまそうちゃ)」「りんごモンブラン」「できるだし」、赤菊芋・食用ホオズキ加工品、津軽金山焼の陶器、津軽塗なども登場。柴田学園大学がクイズなどのイベントを実施する。
フェアin弘前は4、5日が本番で、前日祭に出る店も含む計約30店が、青森県の食の魅力を発信する。前日祭とフェアの開催時間は午前10時~午後5時(5日は同3時終了)。