もちもち、米粉チュロス BAY盛岡、揚げたてを提供

多くの客でにぎわうBAY盛岡
 盛岡市内丸の米粉チュロス専門店「BAY盛岡」が連日にぎわっている。アレルギーに配慮し、小麦を使わない「グルテンフリー」商品で見た目も楽しく、子どもや若い女性らに人気だ。

 コンビニエンスストアや飲食店を経営するエンテル(秋田市、加藤江梨子社長)が8月下旬に開店し、黄色の外壁が目を引く。米粉で作り、米油で揚げる輪状のチュロスは長さ40センチ。作り置きはせず、注文を受けて調理し、揚げたてを提供する。

 現在は9種を販売し、一番人気は、チュロスそのものを楽しめるキャラメルシュガー(490円)。ペブルス(570円)はカラフルなシリアルがトッピングされており、写真映えする。

 エンテルは岩手、秋田、佐賀の3県で飲食店4店舗を展開。BAY盛岡の営業は午前11時~午後6時。不定休。問い合わせは090・8616・8448へ。

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