
岩手町川口の食肉加工販売・肉のふがね(府金伸治社長)は、3年物の短角牛生ハム「セシーナ」の販売を始めた。人気シリーズの新商品で、うまみや香りが際立つ一品だ。
いわて短角牛の主に外もも肉を野田村産の塩で塩漬けし、熟成させた。2019年から1、2年物を順次販売し、19年春に仕込んだ3年物は「風土を感じる味わい」が特長だ。
チーズに蜂蜜をかけてセシーナで包んで食べるのが一押し。香りの強いワインと一緒に味わうと、より風味が際立つという。
30グラム4644円。同社川口工場直営店やホームページで購入できる。問い合わせは同社(0195・68・7383)へ。
いわて短角牛の主に外もも肉を野田村産の塩で塩漬けし、熟成させた。2019年から1、2年物を順次販売し、19年春に仕込んだ3年物は「風土を感じる味わい」が特長だ。
チーズに蜂蜜をかけてセシーナで包んで食べるのが一押し。香りの強いワインと一緒に味わうと、より風味が際立つという。
30グラム4644円。同社川口工場直営店やホームページで購入できる。問い合わせは同社(0195・68・7383)へ。