
奥州市水沢大鐘町の食パン屋「夢楽(むら)のパン工房Yadorigi」(佐藤幸治店主)は2月のグランドオープン以降、地元の食材を使用した食パンが注目を集めている。商品の陳列棚や店内の小物なども「地元」にこだわり、パンの製造販売を通じ、地域の魅力発信や盛り上げを図っている。
店内に県産の小麦粉と同市前沢の蜂蜜、江刺の卵を使用した食パン(1・5斤700円)が並ぶ。南部鉄器で沸かした湯を小麦粉に加えてこねる製法で、県民が好む「もちもち食感」のパンに仕上げた。
こだわりは食材だけではない。食パンは特注の伝統工芸品岩谷堂箪笥(たんす)の棚の上に陳列。お金を受け渡しするトレーは江刺リンゴの木で作られたものだ。
平日正午~午後5時半、祝日午前10時~午後3時半(売り切れ次第終了)。土日定休。問い合わせは同店(0197・47・4040)へ。
店内に県産の小麦粉と同市前沢の蜂蜜、江刺の卵を使用した食パン(1・5斤700円)が並ぶ。南部鉄器で沸かした湯を小麦粉に加えてこねる製法で、県民が好む「もちもち食感」のパンに仕上げた。
こだわりは食材だけではない。食パンは特注の伝統工芸品岩谷堂箪笥(たんす)の棚の上に陳列。お金を受け渡しするトレーは江刺リンゴの木で作られたものだ。
平日正午~午後5時半、祝日午前10時~午後3時半(売り切れ次第終了)。土日定休。問い合わせは同店(0197・47・4040)へ。