
葛巻高(和田健利校長、生徒119人)の2年生5人が手がけた葛巻町特産「くずまき鍋」の試食会は2日、くずま~るで開かれた。鈴木重男町長が「味に深みがある。絶対に売れる」と太鼓判を押し、今月中旬のイベント販売に向けて弾みがついた。
鍋は町特産の牛肉やワインを活用し、酸味とうまみが広がるビーフシチュー風味。生徒たちは総合的な探究の時間の一環で活動し、盛岡市の料理研究家小野寺恵さん(66)のアドバイスを受けながら取り組みを進めてきた。
鍋は11、12日にくずま~るで開かれる「くずまき鍋&ご当地グルメフェア」で披露する。1食千円。イベントは午前11時~午後4時(最終日は同3時まで)。問い合わせは町いらっしゃい葛巻推進課(0195-65-8983)へ。
鍋は町特産の牛肉やワインを活用し、酸味とうまみが広がるビーフシチュー風味。生徒たちは総合的な探究の時間の一環で活動し、盛岡市の料理研究家小野寺恵さん(66)のアドバイスを受けながら取り組みを進めてきた。
鍋は11、12日にくずま~るで開かれる「くずまき鍋&ご当地グルメフェア」で披露する。1食千円。イベントは午前11時~午後4時(最終日は同3時まで)。問い合わせは町いらっしゃい葛巻推進課(0195-65-8983)へ。