焼き芋なのにひんやり!? 土崎の専門店で「冷やし…」人気

人気を集めている「冷やし焼き芋」
 秋田市土崎港の焼き芋専門店「芋姫(いもひめ)」に今夏、新メニュー「冷やし焼き芋」が登場し、人気を集めている。

 冷やし焼き芋は、石焼きした芋をいったん冷凍し、解凍したもの。一度冷凍することで甘みが増すという。

 店は従来11~4月のみの営業だったが、夏もおいしく味わってもらおうと仕入れ先の農家の食べ方をヒントに「冷やし」を始めた。現在販売するのは鹿児島県産の安納芋(100グラム税込み150円)と千葉県産の紅はるか(同200円)。

 「甘くてひんやりしていて夏にぴったり」とオーナーの近藤誠さん(45)。1日100本ほど売れ、リピーターも多く通年販売も検討中だ。火曜定休。午前10時~午後7時。問い合わせは同店TEL090・1066・9092

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