気軽に本格イタリアン 奥州・レストラン、Uターンし念願の開店

自家製麺を使ったパスタとワインにぴったりなレバーパテ。本格イタリアンが気軽に楽しめる
 奥州市前沢字七日町に、イタリアンレストラン「Osteria Fioritura(オステリア フィオリトゥーラ)」がオープンした。都内で飲食店に勤めていた店主の後藤俊明さん(42)がUターンし、目標をかなえた。シンプルな造りの落ち着いた空間で、本格的なイタリア料理を堪能できる。

 もちもちした食感の自家製麺にタコを煮込んだソースをたっぷり絡ませたパスタと鶏のレバーパテ。後藤さんがオープンキッチンに立ち、手際よく調理する。レバーパテは付け合わせのイチジクとの相性も抜群で、イタリア産ワインのお供にぴったりの一品だ。

 月曜と第1、3日曜定休。ランチ(コースは1200円~)は午前11時半~午後2時、ディナー(同3500円~)は午後5時半~同10時。問い合わせは同店(0197・34・2037)へ。

奥州市

岩手
サイコーな味、独創的ビール 奥州・水沢の「315BEER」
岩手
国見平スキー場、営業開始 奥州市唯一の継続施設、新体制に
岩手
絵本「もりねこ」の世界へ 奥州の胆沢図書館で来年1月29日まで
岩手
大谷選手とルースのオリジナル年表 奥州・胆沢図書館が企画展
岩手
ものづくり体験で知る職人魂 一関、奥州、平泉の20事業所