ひな祭り 舌で楽しんで 一関・千厩「あさひや」が特製コース

メインがステーキの特製ひなまつりコース
 一関市千厩町の老舗レストランあさひや(原田良一オーナーシェフ)が例年、せんまやひなまつりに合わせてメニューに加えてきた特製ひなまつりコースを今年も提供している。

 まつりは新型コロナウイルスの影響で中止となったが、原田さん(67)は「千厩を訪れた人に舌でひな祭りの雰囲気を味わってほしい」と願う。

 メインは牛肉のステーキか、カニクリームコロッケ、エビフライ、魚料理の3点セットのいずれかを選べ、サラダ、野菜のピューレスープ、デザートなどがつく。デザートは春を感じさせる桜餅風味アイスクリームなど4品。地元食材もふんだんに取り入れた。

 「今まで、ひなまつりに協賛する気持ちで提供してきた」とコースとしては割安の2500円。桃の節句の3月3日まで提供する。

 営業時間は午前11時~午後8時、原則月曜定休。

一関市

岩手
熟成生酒「神のみぞ知る」 一関の酒販店、限定700本25日発売
岩手
本のカリスマ、熱い思い さわや書店元店長・伊藤さん、一周忌展
岩手
義経伝説 胸を熱く 一関で平泉世界遺産10周年フェス
岩手
義経に劣らぬ馬上 一関の91歳元ジョッキー、大夫黒の模型製作
岩手
厳冬の甘み 100%のジュース 一関・千厩産ニンジン使用