八幡平市のJR大更駅前のビジネスホテル西根内にある「創作居酒屋8(ハチ)」は2日、ランチ営業を始める。両親の介護のためUターンし、シェフとして腕を振るう遠藤悟さん(56)が考案。都内のフランス料理店で総料理長を務め、海外でも修業した経験を生かして本場の味を提供するとともに、若い従業員の師として技術を伝えていく。
八幡平牛を使い長時間煮込んだボロネーゼと、地元のブランド豚杜仲茶(とちゅうちゃ)ポークの自家製パンチェッタと八幡平マッシュルームを使ったカルボナーラ(ともに1430円)のパスタ2種。豊かな風味で素材の味をしっかりと堪能できる。しっとりとした手作りフォカッチャとサラダ付き。要予約で全5品のコース料理(2750円)もある。
ランチは平日午前11時半~午後2時(土、日曜は同3時)。月曜定休。問い合わせは同店(0195・75・1589)へ。最新情報はインスタグラムで発信している。
八幡平牛を使い長時間煮込んだボロネーゼと、地元のブランド豚杜仲茶(とちゅうちゃ)ポークの自家製パンチェッタと八幡平マッシュルームを使ったカルボナーラ(ともに1430円)のパスタ2種。豊かな風味で素材の味をしっかりと堪能できる。しっとりとした手作りフォカッチャとサラダ付き。要予約で全5品のコース料理(2750円)もある。
ランチは平日午前11時半~午後2時(土、日曜は同3時)。月曜定休。問い合わせは同店(0195・75・1589)へ。最新情報はインスタグラムで発信している。