都内、海外で磨いたパスタをランチで 八幡平「創作居酒屋8」

創作居酒屋8で腕を振るう遠藤悟シェフ(右)。ランチではパスタ2種が楽しめる
 八幡平市のJR大更駅前のビジネスホテル西根内にある「創作居酒屋8(ハチ)」は2日、ランチ営業を始める。両親の介護のためUターンし、シェフとして腕を振るう遠藤悟さん(56)が考案。都内のフランス料理店で総料理長を務め、海外でも修業した経験を生かして本場の味を提供するとともに、若い従業員の師として技術を伝えていく。

 八幡平牛を使い長時間煮込んだボロネーゼと、地元のブランド豚杜仲茶(とちゅうちゃ)ポークの自家製パンチェッタと八幡平マッシュルームを使ったカルボナーラ(ともに1430円)のパスタ2種。豊かな風味で素材の味をしっかりと堪能できる。しっとりとした手作りフォカッチャとサラダ付き。要予約で全5品のコース料理(2750円)もある。

 ランチは平日午前11時半~午後2時(土、日曜は同3時)。月曜定休。問い合わせは同店(0195・75・1589)へ。最新情報はインスタグラムで発信している。

八幡平市

岩手
熔岩のような坦々スープ 八幡平の料理店で9日まで、高校生考案
岩手
縄文時代のユニークで貴重な土偶ずらり 八幡平市博物館企画展
岩手
「木の実運び」白熱勝負 20日まで八幡平紅葉まつり
岩手
花輪線、自転車と乗ろう 「サイクルトレイン」北森-鹿角間で実験
岩手
食やショー楽しめる新イベント「yoloseek」 八幡平で21、22日