沖縄の特産品を集めた第23回ちゅらしま大沖縄展(沖縄県など主催)は5日、盛岡市菜園のカワトクで始まった。12日まで。
50社が出店し、うち初めては10社。定番のマンゴーや紅芋を使ったスイーツ、焼きたてのちんすこうのほか、ドライフルーツチョコレート、ハイビスカスメロンパンなどが人気を集めている。郷土料理の中味そばなどが味わえるイートインコーナーもある。
2023那覇観光キャンペーンレディの砂辺由美さん(29)は「文化、食、歴史、技や沖縄の人の温かさに触れ、初登場の店で新しい発見をしてほしい」と期待する。
午前10時~午後7時(最終日は同5時)。
50社が出店し、うち初めては10社。定番のマンゴーや紅芋を使ったスイーツ、焼きたてのちんすこうのほか、ドライフルーツチョコレート、ハイビスカスメロンパンなどが人気を集めている。郷土料理の中味そばなどが味わえるイートインコーナーもある。
2023那覇観光キャンペーンレディの砂辺由美さん(29)は「文化、食、歴史、技や沖縄の人の温かさに触れ、初登場の店で新しい発見をしてほしい」と期待する。
午前10時~午後7時(最終日は同5時)。