かき小屋の今季営業スタート 山田、取れたて海の幸を堪能

大勢の客でにぎわう「三陸山田かき小屋」
 山田町観光協会(川石睦会長)は29日、同町船越の「三陸山田かき小屋」の今季営業を始めた。山田湾を眺めながら、取れたての海の幸が楽しめる。

 初日は国内外の客でにぎわった。スタッフが町の特産カキを大量に鉄板で蒸し上げ、ふたを開けると湯気とともに磯の香りが立ちこめ、来場者頰を緩めながら次々と口に運んだ。

 完全予約制。午前11時、正午、午後1時の1日3回で、土日祝日は同2時も受け付ける。水曜と木曜は定休(祝日の場合は営業)。予約、問い合わせは同協会(0193・65・7901)へ。

山田町

岩手
「ピットイン南風」憩いの場へ 山田・親子でカフェ開業
岩手
暗闇の探検、妖怪が歓迎 山田・鯨と海の科学館でイベント
岩手
道の駅やまだ、プレオープン 産直売店やレストラン備える
岩手
山田カキまつり中止 貝毒の数値上昇傾向で大事取る
岩手
チューリップ2万本、シカ食害乗り越え見頃 山田・船越公園そば