盛岡・夏イチゴ、甘く広がれ 東洋大生、スイーツ考案

夏イチゴすずあかねを使った「盛岡夏いちごのカッサータ」
 盛岡市渋民の玉山うるおいイチゴ園(菊地潤園長)で栽培する夏イチゴすずあかねを使ったスイーツ「盛岡夏いちごのカッサータ」が同市本宮の園芸・産直Mファームで販売されている。東洋大経済学部の学生がレシピを考案。イチゴのインターネット販売も始め、知名度向上や玉山地域の農業振興につなげる。

 カッサータは冷凍チーズケーキでイタリア・シチリア島の伝統菓子。濃厚なクリームチーズにすずあかねの甘酸っぱさがマッチし、クルミなどナッツの歯触りと香ばしさもアクセントとして楽しめる。

 カッサータは1個380円。毎週土日限定で11月頃まで販売する。

盛岡市

岩手
今年も開催「もりおか短角牛フェア」 盛岡18飲食店、2月末まで
岩手
沿岸の手作り品買って、復興後押し 盛岡・カワトクで「絆フェア」
岩手
心躍る「氷の世界」 盛岡・薮川で造形やイルミネーション
岩手
世界の街並みを3Dアートに 盛岡で米画家の作品展、23日まで
岩手
かけて楽しむ薮川の味 まほら岩手と高校生、ソースを共同開発