
盛岡市渋民の玉山うるおいイチゴ園(菊地潤園長)で栽培する夏イチゴすずあかねを使ったスイーツ「盛岡夏いちごのカッサータ」が同市本宮の園芸・産直Mファームで販売されている。東洋大経済学部の学生がレシピを考案。イチゴのインターネット販売も始め、知名度向上や玉山地域の農業振興につなげる。
カッサータは冷凍チーズケーキでイタリア・シチリア島の伝統菓子。濃厚なクリームチーズにすずあかねの甘酸っぱさがマッチし、クルミなどナッツの歯触りと香ばしさもアクセントとして楽しめる。
カッサータは1個380円。毎週土日限定で11月頃まで販売する。
カッサータは冷凍チーズケーキでイタリア・シチリア島の伝統菓子。濃厚なクリームチーズにすずあかねの甘酸っぱさがマッチし、クルミなどナッツの歯触りと香ばしさもアクセントとして楽しめる。
カッサータは1個380円。毎週土日限定で11月頃まで販売する。