
宮古市川内の道の駅やまびこ館(藤田ルリ子駅長)のレストランは今月、同市川井地区特産の黒平豆(くろひらまめ)を使った「やまびこ黒豆味噌(みそ)ラーメン」の販売を始めた。
黒平豆の特製みそと県産の大豆みそを調合した褐色のスープに麺が絡み、たっぷりの野菜が彩る。同駅の人気商品「がっくらキムチ」を加え、ほのかに広がる黒平豆の甘みにピリ辛のアクセントがきいた一杯に仕上げた。900円。
同レストランの営業は午前11時~午後4時。
黒平豆の特製みそと県産の大豆みそを調合した褐色のスープに麺が絡み、たっぷりの野菜が彩る。同駅の人気商品「がっくらキムチ」を加え、ほのかに広がる黒平豆の甘みにピリ辛のアクセントがきいた一杯に仕上げた。900円。
同レストランの営業は午前11時~午後4時。