県産食材使ったスイーツ販売 盛岡の美藤、健康志向に応える

県産食材を使用した4種類のスイーツ
 盛岡市上田の仕出店美藤(みふじ)(柴田容子社長)は、同市砂子沢産のアロニアなど県産食材を使った手作りスイーツを同社の直営店などで販売している。消費者の健康志向に応えながら、地産地消の推進につなげる。

 スイーツは「甘酒豆乳プリン」(黒ごま、アロニア、抹茶の3種類)と「白玉クリームあんこ」(各260円)。同社が運営する同市内丸の弁当店「MANA UP MORIOKA(マナ アップ モリオカ)」で販売中。

 同店のほか、同市本宮の園芸・産直「Mファーム」でも販売している。配達は弁当や仕出しの注文と一緒の場合のみ可能。問い合わせは美藤(019・653・1421)へ。

盛岡市

岩手
旬の食材で彩るチャグ馬弁当 盛岡・東家、6月11日まで
岩手
優美で実用的、マイセン産の陶磁器 盛岡、24日まで展示販売
岩手
「花農ソーセージドッグ」発売 盛岡・PanoPano向中野店、22日まで
岩手
省三、紅子が愛した風景 盛岡・野の花美術館で企画展
岩手
姫神山頂から眺める岩手山は爽快 盛岡、山開き