
大船渡市の市民有志でつくる、さかなグルメのまち大船渡実行委は23日まで「さんまグルメフェア」を開催し、メンバーが来場を呼び掛けている。
市内10カ所の飲食店がサンマを中心に地元産魚介類を使った料理を提供。サンマを使ったラーメンやパスタなど、工夫を凝らしたメニューが目を引く。
「塩焼きやつみれだけでない、サンマの新たな可能性を感じてもらえれば」と及川広章実行委員長。不漁など暗い雰囲気を光り物で吹き飛ばす-。
市内10カ所の飲食店がサンマを中心に地元産魚介類を使った料理を提供。サンマを使ったラーメンやパスタなど、工夫を凝らしたメニューが目を引く。
「塩焼きやつみれだけでない、サンマの新たな可能性を感じてもらえれば」と及川広章実行委員長。不漁など暗い雰囲気を光り物で吹き飛ばす-。