気仙川の恵み、味わい豊か 陸前高田・横田あゆの里まつり

香ばしく焼き上げられるアユ。売り場には行列ができた
 横田あゆの里まつり(実行委主催)は3日、陸前高田市横田町の川の駅よこたで開かれ、気仙川で釣れたアユの塩焼きやカニの汁物などを買い求める人でにぎわった。

 愛好家らが釣った気仙川のアユを約千匹用意。実行委のメンバーらが炭火で焼き、販売コーナーには行列ができた。同川で捕れたモクズガニをすりつぶして作る汁物「カニのふわふわ」や焼きそばも人気を集めた。

 来場者約50人がジャンボのり巻き作りに挑戦。地元出身の砲丸投げ選手で、10月の茨城国体で2連覇を果たした佐藤征平さん(27)の記録にちなんで18・16メートルの長さに仕上げ、来場者に振る舞った。

陸前高田市

岩手
郷土の味「カニのふわふわ」 陸前高田の食堂、食の匠直伝レシピ
岩手
ゆめちゃん優勝を祝おう アバッセ11日まで、買い物客にグッズ
岩手
期待ふっくらカキ出荷 陸前高田で作業スタート
岩手
実りの秋、魅力を堪能 陸前高田・神田葡萄園で収穫体験
岩手
夏イチゴ 被災跡に実る 大船渡の生産施設で初収穫